la Chambre de Commerce et d’Industrie de Tunis participe au projet MED DIET « Diète Méditerranéenne et valorisation des produits alimentaires traditionnels » qui s’inscrit dans le cadre du programme de Coopération transfrontalière et de la politique de voisinage ENPI - CBC financé par l’Union Européenne avec la coopération de l’Union des Chambres de Commerce et d’Industrie Italiennes « Union Camere » Leader et Coordinatrice Principale et la participation de 6 pays méditerranéens : l’Italie,l’Espagne,le Liban, l’Egypte,la Tunisie et la Grèce.
Projet :
MED DIET
Ce projet mettra en oeuvre plus de 165 actions d’éducation à la nutrition - incluant laboratoires de dégustation, visites de fermes, cours de cuisine, jardins potagers - dédiées notamment aux écoliers et jeunes provenant des six pays suivants : Egypte, Espagne, Grèce, Italie, Liban et Tunisie.
Groupes cibles pour les 6 pays partenaires:
- 4 800 élèves, 1200 enseignants et 120 directeurs
d’écoles. - 150 agents de 45 autorités nationales/locales.
- 20 formateurs venant des chambres de commerce.
- Les benéficiaires finaux
- 22.500 consommateurs.
- 300 propriétaires / directeurs de restaurants.
OBJECTIFS ET RÉALISATION
Le projet MED DIET vise à accroître la sensibilisation des consommateurs (notamment les jeunes et les enfants exposés au risque de perdre les habitudes alimentaires méditerranéennes) et des PME (en particulier les restaurants) sur les avantages du MED DIET dans les pays méditerranéens, en renforçant la capacité des Ecoles, des collectivités locales...
Au niveau des PME, ce projet vise à encourager le secteur privé notamment les restaurants, principaux bénéficiaires finaux, en vue de promouvoir et sauvegarder le MED DIET authentique.
DURÉE :
30 mois (Janvier 2013 - Décembre 2015)